Bruni Quabach
Heilpraktikerin
Ayurvedapraxis Köln
Nonnenwerthstraße 18
50937 Köln (Sülz)
Ernährung und Genuss als
Säulen zur Gesunderhaltung und Gesundwerdung
In den Empfehlungen moderner Ernährung werden Nahrungsmittel wissenschaftlich und sehr stark aufgrund ihres jeweiligen Gehalts an Nährstoffen und Nährstoffgemischen bewertet und empfohlen. Diese Systematik ist gut und richtig, ayurvedische Ernährungsempfehlungen gehen jedoch darüber hinaus:
Ayurvedische Ernährung ist personenorientiert und nicht nahrungsmittelorientiert!
Dies bedeutet, dass es entscheidend ist, wie die jeweilige Person Nahrung aufnimmt, verwertet, und verdaut. Hiermit ist die individuelle Fähigkeit gemeint, Nahrung in für Ihren Körper verwertbare Energie umzuwandeln.
Denn nach ayurvedischem Grundverständnis sind für die Gesamtfunktion des Körpers, seine Abwehrkräfte, seine Struktur, sein Funktionieren und seine Form, eine gute Ernährung bzw. die optimale "Verstoffwechslung" absolut entscheidend (damit sind alle Vorgänge von der Nahrungsaufnahme bis hin zur Ausscheidung nicht verwertbarer Anteile gemeint).
Ayurvedisch gibt es demnach keine allgemeingültige Unterteilung in "gesund" und "ungesund", sondern die Nahrung ist für Sie "zuträglich und wohltuend" bzw. "nicht zuträglich und nicht wohltuend".
Ein Beispiel: Der Verzehr von kalten Speisen, z.B. Rohkost benötigt ein gutes bis starkes "Verdauungsfeuer" und je stärker dies ist, desto mehr kalte Speisen kann der Körper verwerten. Bei einem schwachen Verdauungsfeuer würde im Laufe der Zeit Gekautes, aber Unverdautes zurückbleiben, "Schlacken" (ayurvedisch "Ama") würden sich ansammeln, Transportwege und Gewebe würden blockiert - und dies ist nach ayurvedischem Verständnis die Ursache für die meisten Beschwerden, die zu Krankheiten führen können! Hier wären - ganz besondes am Abend, wenn die Verdauungskraft generell schwach ist - warme, heiße Nahrung die unbedingte Empfehlung.
Gerne bin ich für Sie da:
Ablauf meiner ayurvedischen Ernährungsberatung:
- empfohlene Zubereitungsarten
- Übersicht der empfohlenen Nahrungsmittel und Getränke
- Rezeptteil
- ggf. Empfehlung von unterstützenden Kräuterrezepturen
- ggf. Bezugsquellenangabe
Ihre Investition: 130 €
Übrigens: Ayurvedische Ernährung muss nicht "typisch indische Kost" sein mit exotischen, schwer erhältlichen Gewürzen...
Vielmehr kann sie sehr modern, sehr frisch sein. Es gibt wunderbare, einfache Zubereitungen, in denen die Prinzipien einer modernen, europäischen Küche umgesetzt werden. Frische, vorzugsweise regionale Produkte, heimische Kräuter und Gewürze sind dabei wichtige Bestandteile.